Was gibts Neues?
Themen, Ideen, Termine und viele weitere spannende Nachrichten aus unserem weitverzweigten Netzwerk - wenn es etwas Neues gibt, lesen Sie es hier.
Obst- und Gemüsesommelier
Welches Obst passt zu welcher Speise, schmeichelt dem Gaumen besonders? Sommeliere kennen die Antwort. Eine neue Fortbildung der GenussAkademie Bayern am Kompetenzzentrum für Ernährung konzentriert sich auf Gemüse und Obst – Streuobst inklusive.
Was macht ein Sommelier?
Sommelier – dem französischen Wort haftet etwas Edles an. Klassischerweise ist ein Sommelier für alles rund um den Wein zuständig. Dabei kredenzt er nicht nur den Wein, sondern verfügt über umfangreiches Wissen über die Herkunft, den Anbau, die Rebsorte und den Geschmack. Er weiß, mit welchen Speisen der dargebotene Wein harmoniert. Inzwischen gibt es aber immer mehr Berufsbezeichnungen, die den Sommelier ebenfalls im Namen tragen, z.B. Brot- oder Honigsommelier. Die GenussAkademie Bayern weitet das Qualifizierungsangebot nun auf heimisches Obst und Gemüse aus und integriert Streuobst.
Worum geht es?
Wo kommt das Obst her? Was macht alte und neue Sorten besonders? Schmeckt Streuobst? Diese Fragen beantworten Obst- und Gemüsesommeliere gekonnt und mit viel Fachwissen. Besonderes Augenmerk in der Qualifizierung liegt auf der Saisonalität, Regionalität und Qualität von Obst und Gemüse. Praxiseinheiten zur Verarbeitung, Food Pairing und Completing ergänzen die theoretischen Inhalte und fördern ein ganzheitliches Verständnis entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Ausführliche Beschreibung des Lehrprogramms finden Interessierte im Modulhandbuch.
Für wen?
Sie haben eine abgeschlossene Ausbildung bzw. ein abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft? Damit erfüllen Sie die Voraussetzungen für die Qualifizierung. Auch drei Jahre praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen erkennt die GenussAkademie an. Die Teilnahme ist auf 20 Personen begrenzt, welche mit Bestehen der zweitägigen Abschlussprüfung den Titel „Obst- und Gemüse-Sommelier“ bzw. „Obst- und Gemüse-Sommelière“ erwerben. Absolventen setzen Obst und Gemüse bedarfsgerecht im Ernährungsgewerbe, der Direktvermarktung und in der Gastronomie ein. Sie informieren fundiert über Herkunft, Geschmack und Nutzen. Als qualifizierte Botschafter zeigen sie Kundinnen und Kunden, wie vielseitig und wertvoll heimische Früchte sind.
Wie funktioniert es?
Die Qualifizierung Obst- und Gemüse-Sommelier umfasst 12 Fortbildungstage mit insgesamt 98 Unterrichtseinheiten. Eine Unterrichtseinheit entspricht 45 Minuten. Hinzu kommen zwei Prüfungstage. Die Blöcke finden an verschiedenen Orten in Bayern statt und starten am 10. Juni 2024. Interessenten melden sich online an. Schnell sein lohnt sich, die Anmeldung schließt Ende Mai 2024. Die Teilnahmegebühr für die Qualifizierung Obst- und Gemüse-Sommelier 2024 beträgt 2.281,62 Euro.
Weitere Informationen:
www.genussakademie.bayern.de/obst-und-gemuese-sommelier